Sarà proprio Ferrara il progetto pilota siglato ALLF abbreviazione di All Italian Food al centro una proposta di ristorazione che si svilupperà nella città degli Estensi e partendo proprio da piazza della Repubblica ossia piazza del Gusto.
A "cucinare" questa idea ambiziosa e semplice nel contempo sono Michele Raccuia e Federica Celoria (associati ad Ascom Confcommercio Ferrara) da sempre accomunati dalla passione per l’enogastronomia. La loro è una storia che inizia con la gestione del ristorante Vento di Supa in quel di Ro Ferrarese E poi prosegue a Ferrara in via Borgo dei Leoni dove dal 2018 aprono un punto di enogastronomia che in piena pandemia, l'anno scorso, si trasforma in una pizzeria al taglio. Ma la loro visione va ben oltre e si proietta sull'orizzonte di "AllF è una start up - racconta Michele - che si è concretizzato da agosto ad ottobre del 2020" Dunque un progetto impastato in un anno certamente complesso ma che denota una spinta importante: "Un modo per far lavorare la testa applicandosi ad un'idea in un periodo che è stato particolarmente difficile - sorride consapevole Federica e spiega - alla base ci deve un'idea chiara: si tratta di realizzare una cucina di piatti tradizionali italiani e proporli in maniera, rapida, a prezzi contenuti mantenendo però inalterato il loro sapore e le loro qualità:.
"Il progetto è interessante in un ottica di rigenerazione urbana - commenta Davide Urban, direttore generale di Ascom - come quella della piazza del Gusto che è in questo senso un autentico progetto pilota, un progetto che non si ferma ma si allarga dimostrando la vitalità del Terziario"
Giovedì prossimo (19/08) ci sarà il debutto ponendo le basi per future repliche di altri All Food "gemelli" che potrebbe estendersi in altre parti d’Italia - l'interesse in questo senso sarebbe già stato manifestato - e che prevede anche uno sviluppo occupazionale: cinque infatti le persone previste nel primo ristorante targato ALLF all'ombra del Castello estense mentre nel laboratorio gastronomico a Guarda Veneta le persone potrebbero essere - una volta a regime- addirittura una ventina.